Meine Geschichte
Wie Schnittlauch mein Leben verändert hat
Ich bin Maria Gritsch und beschäftige mich seit über 20 Jahren mit der Ernährungstherapie. Doch schon als kleines Kind habe ich einen besonderen Bezug zur Ernährung gehabt, das haben die vielen Erzählungen meiner Mutter bewiesen. Ich habe immer schon die Natur bewundert, den menschlichen Organismus, und die Nahrung, die uns so viel geben kann. Leider haben wir verlernt auf unser Inneres zu hören. Als 18-Jährige habe ich begonnen in einer Küche zu arbeiten. Dort erlebte ich die Initialzündung für meine jetzige Berufung als Ernährungstherapeutin. Es war die Aussage meiner Chefin: „Maria, bitte schneide den Schnittlauch. Weißt du, der ist sehr gesund für das Herz!“ Diese Aussage hat mein Leben verändert und hat mich nachhaltig geprägt. Und mich dazu motiviert, die Abendschule zu besuchen und die Ausbildung zur Diätassistentin zu machen. Die erfolgreiche Weiterbildung zur Ernährungsberaterin nach DGE und zur Diabetes-Assistentin haben mich hierher gebracht.
Jeder Mensch weiß eigentlich, was er essen muss, damit er gesund bleibt oder wieder wird. Rezepte, Medikamente, Pharmaindustrie haben mit ihren Marketingbotschaften leider dieses Gespür in uns Menschen zerstört. Doch jetzt gibt es für Sie die Möglichkeit, dieses Gespür zurückzuholen und Ihre alte Lebensenergie zurückzugewinnen, damit Sie eine ganz neue Lebensqualität leben können.
Mein Werdegang
seit 2019
SELBSTSTÄNDIG
Ernährungstherapie und -beratung
2016 – 2018
DIABETESASSISTENTIN – DSP Köln-Ost, Köln
GDM-Diagnostik und Betreuung, Schulungen: Inkretine, OADs, Insulineinstellungen, „Medias2“ Gruppen, Fettstoffwechselstörungen, Adipositas, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Einkaufscoaching
seit 2008
ERNÄHRUNGSBERATERIN BCC Betriebsgastronomie, Hitdorf
Nährwert-Optimierung bei den Speiseplänen, LM – Einkauf
2007 – 2011
GESUNDHEITSBERATERIN Verein Klasse 2000
Unterrichtseinheiten bei Grundschulen, in Lützenkirchen, Selbständige Planung, Koordination und Durchführung
2001 – 2007
ERZIEHUNGSZEIT
2006
QUALIFIKATION ZUR ERNÄHRUNGSBERATERIN (DGE)
1996 – 2000
DIÄTASSISTENTIN Kreiskrankenhaus Dormagen
Diätküche, Beratung auf Station
1995 – 1996
DIÄTASSISTENTIN Allergologisch- Psychosomatische Klinik Wersbach-Leichlingen
Führung der Diätküche, Beratung in eigener Verantwortung, Speisepläne, Lehrküche, enge Zusammenarbeit mit dem Ärzteteam